Карась. Первое свидание в этом году
30 Апреля 2017
Карась. Первое свидание в этом году

Природой нельзя не восхищаться. Не только потому что она красива, а потому что непонятна нам в своих проявлениях. Ну, или хотя бы тем, что умеет преподносить приятные сюрпризы. И вот таким сюрпризом и было моё первое свидание с карасём в этом году. 

Есть у меня здесь не так далеко «домашние водоёмы», идеальные можно сказать места для тестирования всего, что связано с ловлей карася. Другой рыбы кроме карася в тех водоёмах нет. Запускал я туда зимой и плотву и окуней и густеру, весной эта рыба иногда попадалась людям на удочку, но увы… Продолжения, никто уже летом и тем более осенью не видел. 

А этой зимой, воды в этих итак неглубоких водоёмах было настолько мало, что была задуха. Карасей вымерла тьма. Это обстоятельство меня собственно и останавливало от похода на рыбалку на эти водоёмы. Хотя я прекрасно знал, что весна всегда на тех водоёмах приносила неплохие уловы.  

В тот день, с утра я поехал на уклею в Голосеевский парк. Хотелось приехать утром, пораньше, и половить вволю. Но, этого не вышло. Очень похолодало. Я аж замёрз. Ну, а что до клёва рыбы, то признаться честно, с шести утра и до одиннадцати, ни единой уклеи поймано не было. Поймал два краснопчика с палец длиной и на этом всё. Нежданно конечно! 

Приехал домой в час дня. Пообедал, покрутился дома. Но вот этот провал в рыбалке по уклее не давал покоя. Думаю вы меня и моё состояние после того как готовился и надеялся, а так всё вышло с рыбалкой. Дома мне, ну явно не сиделось. И чтобы не мучиться, решил всё же пойти на «домашние» карасёвые озёра. Хотя бы посмотреть. А поскольку тесто было уже замешено и после такой «удачной» ловли уклеи осталось почти неизрасходованным, решил взять и удочки. Только оделся потеплее и в три часа вышел из дома. 

По дороге на водоём встретил знакомого, который шёл с удочками. Вопрос, наверное, вы догадались, какой я ему задал. И услышал в ответ — Клюёт! Боже, это наверное было слово которые я мечтал, надеялся и ожидал услышать, но где-то в глубине души просто не верил в это, искал оправдания отмены этого «свидания» с карасём в задухе. Я аж заулыбался услышав «Клюёт!» и прибавил шагу. 

На водоём пришёл и увидел ещё одного своего знакомого. У того в кульке, вместо садка, плескались… да-да, они, карасики! Каково же было моё удивление и радость, что они всё же не вымерли зимой, да ещё и клевали.  

Но была и одна неприятность, это ветер. Довольно сильный, порывистый, благо затихал иногда, но не полностью конечно. И солнце, оно, то появлялось, то иногда скрывалось в облаках. Но больше было всё же солнечных моментов. Погоду я вспоминаю недаром. И сейчас объясню почему. 

Я выбрал место не там где потише, а сел именно там где волна набегала на островок тростника, т.е. на ту точку где я собрался ловить. Глубина в том месте была тоже можно сказать совсем не та на которую обратит внимание, подавляющее большинство рыболовов. Там было не более 20 – 25 см глубины на расстоянии заброса. Забегая вперёд скажу, что после 2 часов, пробовал ловить в двух других местах где поглубже и с подветренной (тихой) стороны. Так вот там клёв хоть и был, но значительно хуже. 
                                     
Представьте себе картину, ветер нагоняет то рябь, то небольшие волны на такую глубину и там нужно ещё и ловить рыбу. Я даже не ожидал, что так быстро увижу клёв. Только забросил после промера глубины оснастку с насаженным на крючок тестом, поклёвка, и вот он — первый карась! Второй заброс поклёвка, и снова карась. Красота! 

Достал мобильный, установил таймер на 2 часа (я часто так делаю, потому как люблю оценивать эффективность ловли в чётких отрезках времени). На ушко стойки под удилище вешаю счётчик для рыбы, отпускаю тех двух карасиков, и Старт! 
Не буду детально вспоминать все перипетии процесса ловли. Но всё же несколько акцентов хотелось бы сделать.  

Тесто я использовал V9#2. При ловле уклеи слабое тесто было для уклеи отличным подарком. Она его мастерски и главное безнаказанно срывала с крючка. Приходилось насаживать как водится протяжкой, а потом ещё и обжимать на крючке пальцами. Но и это не спасало. А вот добавление довольно большого количества волокон ситуацию вроде как выравнивало. С карасём же «резина» для уклеи вообще не работала! Пришлось делать новый замес. 
Как по мне V9#2 тоже тесто с «гонором», ну или содержит в себе «задатки творческого подхода». Поэтому, я думаю вот так сходу, с налету, его, начинающим любителям ловли методом Херабуна, не понять. Лично у меня с этим тестом по карасю получилось только тогда, когда я добавил туда совсем немного волокон. Добавил, это как я называю; буквально припудрил сверху волокнами. Потому что если перебор с волокнами, то само собой образуется правило — чем больше волокон, тем меньше шансов на поимку карася.  
Именно поэтому важно подобрать ту, идеальную консистенцию теста, которая получит реальный отзыв от карася. И не надо думать что эксперименты с тестом это очень накладно. Я для таких целей замешиваю половинку стандартного мерного стаканчика купленного в аптеке. Удобная и небольшая мерная (не для замеса) тара.  

Что до поплавка, то думаю кто-то «укусил» мысль, что со стандартными херабуна поплавками с такой глубины не половишь. Да это так и есть. Поэтому столкнувшись с такой проблемой на тех водоёмах двумя годами ранее, пришлось делать поплавки самому. Но если для этого у кого нет желания и возможностей, подойдёт и «спортивный» поплавок с тонкой сигнальной антенной и укороченной нижней. Можно и просто закрепить «спортивный» поплавок на леске вверх ногами. То есть, нижняя антенна будет вверху, а сигнальная будет выполнять роль киля.  

Что до огрузки поплавка, то для такой вроде бы тривиальной ловли, как ловля карася весной, особо даже морочиться не придётся. Но рыба по холодной воде клюёт слабо, поэтому не только поводок надо ставить покороче (10-15 см), но и поплавок лучше выбрать полегче и с предельно тонкой антенной. К тому же, из практики; над водой лучше оставить совсем немного антенны, так лучше видны слабые поклёвки. Ну, или хорошим помощником будет «рябая», контрастно покрашенная антенна, которая очень хорошо визуализирует поклёвки. 

Одним словом, снасть построить нужно из соображений «холодной воды» и «вялой рыбы». Думаю, у вас на этот счёт есть свои наработки и опыт. Я же своими заметками поделился выше. 

Мог бы ещё много рассказать про удочку. Ловил я на свою любимую «маленькую мерзавку», 2.88 длинной. Длиннее не надо было. Но про удочку подробно уже не буду. 

Что же до рыбалки, то за 2 часа я поймал 67 штук. Это со всеми экспериментами. Можно было поймать и больше. Но меня и так моё первое в этом году свидание с карасём полностью удовлетворило!
     67.png              трава.png
Обратно шёл с рыбаком. Человек сказал что ходит на рыбалку за удовольствием, а не за рыбой. Но когда я увидел его удочку с кольцами, вы понимаете о чём я…, я его просто спросил, каких размеров должен клевать карась чтобы получить удовольствие от рыбалки с этой удочкой? Он сказал что лучше поймать одного хорошего, чем я наловил 67 «в пол-ладошки». Я не отступал. «А вы поймали сегодня хоть одного хорошего?» — был мой вопрос. На что он ответил, что ловил сегодня таких как я поймал.  

Тогда я не удержался и решил всё же показать ему свою «маленькую мерзавку». Даже дал в руки подержать. И при этом сказал; что я, с этой удочкой, получил удовольствие при вываживании Каждого (!) из 67 карасиков. И всё только потому, что такую удочку, даже такой небольшой карасик нагружает при вываживании так же, как удочку с кольцами может нагрузить карась весом за килограмм, не меньше. А часто ли мы ловим по 67 килограммовых карасей за 2 часа? То вот и получается; забавная херабуна-математика удовольствия от процесса ловли. 

Рыбак тот задумался даже, и всё же согласился со мной, подержав удочку херабуна в руках, что границы удовольствия от процесса ловли могут быть расширены уже сегодня и сейчас, притом легко и значительно! Нужно всего лишь изменить представление о рыбалке. 

С уважением! Роман Бадардинов

Вернуться


avtor Роман Бадардинов 30 Апреля 2017 все статьи автора
comments powered by Disqus