3.png 2.png 1.png
Зимняя сказка с Херабуна
17 Ноября 2016
Зимняя сказка с Херабуна

Закрытие сезона 


   Японцы ловят карася даже зимой. Да и у нас карась кое-где ловится даже со льда. Но всё же у нас, сезон ловли карася, большинство рыболовов закрывают задолго до того как первый снег украсит мрачную предзимнюю пору. И всё же вопрос — Когда закрывать сезон? — не давал покоя моей душе и сердцу, творческого человека. Хотелось как-то ярко, по-особому, закрыть сезон ловли карася методом Херабуна. И что из этого вышло, вкратце и расскажу. 
«… Снег идёт, снег идёт, 
Снег идёт, и всё                
   в смятеньи:                       
   Убелённый пешеход,       
 Удивлённые растенья,     
Перекрёстка поворот.»    
Борис Пастернак   
 
   Да уж, тот снегопад что был накануне рыбалки, не мог не удивить и не оставить в смятении не только убелённых пешеходов. Но и меня. И это накануне… Рыбалки… Я точно был расстроен, так как имел планы половить карасиков, под лёгкой снежною завесой, но… 

   Настоящая метель вечером, да и наверное, всю ночь. Я уже, честно говоря, и отложил рыбалку по поводу такого обильного снегопада. Занялся другими делами. Но сходив за хлебом, пройдясь по улице, я всё же понял — Надо! 

   Надо сходить на рыбалку, пусть хоть на часок, но надо! Ну, крутит что-то где-то там внутри и не даёт покоя. Не выдержал. Нашёл зимний костюм, сапоги, собрал загодя всё приготовленное и сложенное в рюкзак, взял удочки, ведёрко-садок и в путь! Правда время уже было около 12 часов дня. Но ничего. Хоть часок на озерце и это как елей на сердце… для успокоенья. Хотел же. А хочется это хуже чем болит. Кто рыбак тот знает! 

   Снег, на дорогах, на земле, и я, с летними удочками в чехле с ведёрком, в зимнем одеяньи. Наверное кто и подумал что-то про меня. Но мне не важно это было. Чёт даже песня Высоцкого, Белое безмолвие в исполнении Гражданской обороны в голове крутилась. 

   И вот когда подошёл к лесу, через который мне нужно было пройти 5 с небольшим километров, я был озадачен. Ни стёжки, ни дорожки. Ни машины в лес не заезжали, ни люди не ходили. Вернуться домой? А как же закрытие сезона? Нет! Если уж решил, то пойду! Интересно же; будет клевать карась или не будет, в такую пору. И с этой мыслью сделал шаг в эту снежную целину, глубиной в пол сапога и длинной в 5 км. О-о! 

   Хорошо что перед этим не взвесил интереса ради рюкзак, а сделал это после рыбалки. В нём было 5,5 кг. И это после «ревизии» на предмет «сегодня это мне не надо». Но всё же, фотокамера зеркалка (как я мечтаю снова о небольшом компакте), топорик, небольшие запасы теста, грузки-крючки, ведро-сидушка, бутылка воды, и что-то там ещё. Казалось бы всё мелочи, но в сумме… 5,5 кг! И марш бросок с заплечной этой ношей по снегу туда и обратно. Рыбацкая душа! Я думаю, что кто-то меня даже и поймёт.  

   На полпути, уж если честно, то и пожалел, что сделал шаг в нетоптаное снежное пространство и не вернулся. Тяжеловато это всё же с непривычки. Но благо до ручья дошёл и тут… вода. А рыбаку чего ещё и надо.

                                                                                        а 1.jpg


   Постоял, поглядел на красоту, отдохнул немножко, представил, как японцы зимой ловят. Наверное, в том что-то есть. И с этой мыслью дальше в путь!  
   Почти пришёл на место. Ветер. Но большой водоём закрыт, то ли льдом, то ли снегом. Попробовал вырубленным шестом пробить. Снег. Я успокоился и пошёл по снегу дальше, к заветному озерцу. А оно где-то там, уже не далеко, средь камышей.

                                                                                        а 2.jpg


   Последний рывок через камыш. Надо сказать, камыш, хороший фильтр. Останавливает много снега.

                                                                                        а 3.jpg


   Пробрался сквозь сугробы. Поглядел на часы. Увы, но уже и полвторого. Полтора часа по снегу. И всё ради мечты — Поймать карася по снегу. Сила желания действительно способна творить чудеса. 
   И вот я на месте! И всё в снегу. Воды не видно… Увы и жаль конечно. Но благо, что не лёд, а только снег, и вроде нет мороза.

                                                                                        а 4.jpg

                                                                                        а 5.jpg


   Не пожалел что нёс топорик и заблаговременно вырубил шест. Намотал на рогатку из веток на конце шеста синтетический шпагат, соорудил нечто вроде ложки с очень длинной ручкой. Немного повозился, пошумел, но лунку сделал.

                                                                                        б 1.jpg


   Собрал удочку, оснастил её оснасткой полегче. Стал пробовать забрасывать в лунку и промерять глубину. Поглядел на часы снова. Ровно 14.00. Можно приступать к ловле. Насадил тесто приготовленное дома ещё и процесс, как говорится, пошёл.  
   Не знаю что там, шум, или свет, но караси клевать явно не хотели. Да и ещё оказалось не так просто ловить в столь ограниченном пространстве. Удочка 2,5 метра, хоть и небольшая, но поставил оснастку сперва лёгкую. Так увы. Даже при такой длине удочки, в порывистый ветер попадать в лунку лёгкой оснасткой оказалось не просто. Всё время приходилось мучиться, чтобы и поплавок и поводки с крючками попали в эту лунку сразу, т.е. кучно, чтобы оснастка могла распрямиться в толще воды. 
   Тренировки ничего не давали. Ветер, небольшая по размеру лунка и глубина как диаметр лунки, это всё было не на пользу. Да и клёва карасей не было вовсе. Тогда я поменял оснастку на более тяжёлую. Теперь хотя бы мог практически без проблем, но попадать в эту лунку грузком и поплавком.

                                                                                        б 2.jpg


   Клёва не было вообще. Что я только не делал. Менял глубину. Ловить как мне казалось лучше же со дна. Всё же зима. Менял длину поводков. Даже тесто замесил в ледяной воде и держал его в руке пока «созреет». 
   Уже подумал, если честно, что не получится закрытие сезона. Немного даже приуныл. Но тут увидел как поплавок вроде бы чуть-чуть приподнялся и присел. Поклёвка! Неужели?! Немного подождал и тишина. Забыл что стопор под грузком сдвинул выше сделав поводок длиннее. Поднимаю удочку не подсекая, и чувствую, что что-то есть на том конце лески. Благо удочка которую только сделал в преддверии этой рыбалки позволяла чувствовать буквально любого размера карасиков.  
   Сквозь снежную шугу в лунке вижу, что да, это карасик! Да, это он! Пусть небольшой, но всё же… Зимний! Карась, когда на улице всё снег да снег! 
   Но, увы. Не тот крючок. И мой карасик срывается с крючка на полпути. Досада. Но теперь точно знаю, смысл в том что я здесь делаю точно есть!

                                                                                       б 3.jpg


   Немного расчищаю лунку. Кстати она и вышла где-то 50 на 50 см. Как советуют японцы точку ловли для себя обозначить где-то в таком размере. И с этим я полностью согласен. Без корки снега на воде, когда вода открытая, то всё, ясно дело, было бы проще. Но коль проделал такой путь по снегу, ради мечты, то и окошко к мечте можно и расчистить. Расчистил осторожно, чтоб не шуметь. И получилось вроде хорошо.

                                                                                       б 4.jpg


   Потом пока всё успокоится, решил перевязать крючок. И замесить более пылящего теста, чтобы расшевелить карасиков в точке ловли. И это тоже дало результаты. Клёв хоть с провалами, на начался и был. 
   Конечно, клёв был не такой как парой дней раньше. Еле заметные поклёвки. Да и может зря волокон добавлял в тесто. К тому ж переборщил немного с ними. Но радовало душу то, что хоть клевал карась! И это было интересно! Счётчик мой хоть и не часто, но фиксировал результат. Клевал увы, какой-то совсем мелкий карасик. Не знаю, может просто не хватило времени для раскорма точки. Но всё же, такая рыбалка была необычной. А посему, приятной даже.  
   Но рано вечереет в ноябре. И ближе к четырём, стало уже и холодать. Леска стала обмерзать, антенна поплавка тоже, и кончик удочки, который я, не подумав, клал на эту корку снега на воде.

                                                                                         г 6.jpg

                                                                                         г 5.jpg


   Пора уже было и сматываться. 
   Итак, поплавок был в лунке с 14 до приблизительно 16 часов. Это со всеми ожиданиями, расчисткой лунки, со всеми муками заброса в одну точку, замесами другого теста, перевязыванием крючка. На счётчике 29 и один на льду. Карасик мелкий, «пятачок». Ну вроде как не результат… Но зато, рыбалка о которой я мечтал наверное с августа, состоялась! И этот снег… карась… Кому скажи, так может не поверит. Но было так! 
   И вот могу сказать однозначно, что всё что Херабуна, то всё работает и у нас. И в этом есть свой интерес и наслажденье! Попробуйте и вы! А я пока сезон ловли методом Херабуна, вот так торжественно, со снегом, закрыл!

                                                                                         Итог ф а.jpg


   Придя домой, даже не чувствовал усталости. Так странно. Наверное, это приятные эмоции заглушили усталость от такого перехода в 10 км по снегу, ради двух часов ловли и 29 «пятачков». Карасиков я отпустил. И тот, что был на льду, тому я тоже помог вернуться домой.  
   Говорят, мы запоминаем жизнь не по количеству прожитых лет и того что видели, а по количеству эмоций. Они для нас как маяки в памяти. И для меня эта рыбалка, всего то в 2 часа, зато с таким экстримом, наверное останется каким то маячком эмоций в памяти. 
   Ловите рыбу интересно! Любую рыбалку можно сделать такой, если только захотеть. 

 С уважением, Роман Бадардинов

Вернуться


avtor Роман Бадардинов 17 Ноября 2016 все статьи автора
comments powered by Disqus