• Главная
  • Статьи
  • ЯПОНСКИЙ МАХ ХЕРАБУНА. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДИКА КЛАССИФИКАЦИИ УДИЛИЩ
ЯПОНСКИЙ МАХ ХЕРАБУНА. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДИКА КЛАССИФИКАЦИИ УДИЛИЩ
20 Октября 2017
ЯПОНСКИЙ МАХ ХЕРАБУНА. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДИКА КЛАССИФИКАЦИИ УДИЛИЩ

Элегантность и гордость. Определенный ответ, что бы покорить сердце рыболова

medium.gifКУЛЬТУРА РЫБАЛКИ ХЕРАБУНА ЭТО ЦЕЛЫЙ ПЛАСТ ЯПОНСКОЙ САМОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЫ. СВОЯ ФИЛОСОФИЯ, СВОИ РИТУАЛЫ, СВОЕ ИСКУССТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ СНАСТЕЙ И АКСЕССУАРОВ. ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ МЕТОД ХЕРАБУНА УНИКАЛЬНЫМ И НЕПОВТОРИМЫМ.

Сегодня хотелось бы поговорить об одном из аспектов метода – об удилищах. И не вообщем об удилищах, а о маленьком нюансе – как классифицируются и специфицируются удилища у производителей.
Японцы очень трепетно и ответственно относятся к производству удилищ. Даже не беря во внимание ручной работы бамбуковые удилища, любая линейка ведущих производителей это огромный исследовательский и производственный труд для достижения совершенно конкретной цели. Я нашел потрясающую фразу, в описании одного из удилищ Shimano которая, по моему мнению, 100 % описывает эту цель:

«
気品と誇り。釣り心をつかむ確かな手応え»
«Элегантность и гордость. Определенный ответ, что бы покорить сердце рыболова»
s..JPG

Когда я первый раз смотрел на описание удилищ, не мог поверить в то огромное количество пунктов описания, которое присутствует  для каждого наименования. 
К чему привыкли мы? В лучшем случае у нас в описании указывают - транспортную и полную длину, вес и цену. В совсем маленьком проценте случаев описание из одного абзаца. Какими еще характеристиками оперируют у нас при обсуждении маховых удилищ? Однозначно строй – мягкий, средний и жесткий. Определяют каждый по своему – потрясли и сразу   вердикт «Жесткая, примерно 8-2». Почему 8-2, а не 9-1 или 7-3 и с какой силой надо трясти палку никто толком и не скажет. В последнее время еще оперируют понятиями – китовый ус, полая вершинка и тд при описании хлыстов. В общем - никаких стандартов нет. Ну, или я их никак не найду.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ В ЯПОНИИ. Я БЫ ВЫДЕЛИЛИ ТРИ БЛОКА ОПИСАНИЯ УДИЛИЩ. 

ОБЩАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ. 

В данном блоке указывают все, что касается материалов, технологий каждой из частей удилища. Основные блоки:
a) Особенности строя удилища – в данном разделе указывают технологические нюансы построения бланков. Например – «Спираль X - представляет собой трехслойную структуру, образованную путем сэндвич плетения внутреннего и наружного слоев вертикальных волоконных листов углеродистой ленты в наклонном направлении. Это дает новый зазор размеров, в котором диагональное волокно также имеет функцию поперечного волокна. Улучшение жесткости скручивания / поломки без увеличения веса. Это простая структура, единственная базовая структура, которая реализует усиленную прочность и дает экономию веса.
b) Варианты коннектора-шнура для крепления лески к удилищу. Вот казалось бы, привязываем любой кусок шнура лишь бы был крепкий. А нет. Они выделяют ПЯТЬ разных вариантов!
c) Особенности рукоятки. Тут то же не просто. Влажный захват, увлажняющий уголь чего только нет. Конкретно у Shimano пять вариантов исполнения рукоятей.
d) Топ или варианты исполнения хлыстов. Полые, цельные, Microwow Lilian, Tafuririan. Все не просто и для меня до конца не понятно
e) Внешнее покрытие удилища. Это отдельный разговор. В отличии от привычных нам европейских махов у которых в лучшем случае выкрашено первое комлевое колено, японцы делают удилища очень красивые. Супер реалистичная трехмерная бамбуковая отделка, узор Ханамачи, ступенчатая живопись, аканэ маленькая полированная отделка вот только несколько примеров из описания.
f) Варианты пробок и заглушек для удилища. Бывают из разных материалов, с кольцами и без и тп.
g) Варианты чехлов для удилища. У Shimano например три варианта.

На рисунке пример таблицы спецификации для удилищ Shimano
Таблица 1.jpg

ФИЗИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.

Тут все понятно – длинна в футах и метрах, количество колен, транспортная длинна, вес, диаметр комля и хлыста, процент карбона, рекомендованная цена и партномер.
Таблица 2.jpg
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРОЯ

Самое интересное для меня было именно классификация удилищ именно по строю. Оказалось, японцы оперируют двумя характеристиками удилища – строй и тон. И если по строю вроде было понятно, то понятие ТОН оставалось загадкой покрытой плотным слоем мрака. Но благодаря хорошему человеку, поклоннику стиля Херабуна Тарасу Бебешко мне кажется удалось понять что и как у них устроено.
Начну с того, что понятие строй не является тем, что мы привыкли понимать. Строй это точка начала изгиба удилища под весом в 300 грамм направленного примерно на 11 часов к горизонту. А тон это точка начало изгиба удилища под теми же 300 граммами, но удилище направленно на 1 час. 
Таблица 3.jpg
Шкала имеет 13 делений по строю и тону. Длина одного деления примерно 1 фут.
Если посмотреть на график Daiwa, то можно увидеть вполне логичные, но ранее не очень понятные закономерности (Вертикальная ось показывает «твердость / мягкость», Ось абсциссы показывает Тон).
Таблица 4.jpg

Например:
- каждая длина удилища имеет свой особенный строй и тон.
- с увеличением длины удилища он меняется не всегда линейно
- существуют разные по партномеру  удилища у которых при разной длине одинаковые характеристики.


ВОТ КРАТКО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СПЕЦИФИКАЦИИ И ОЦЕНКЕ ХАРАКТЕРИСТИК МАХОВЫХ УДИЛИЩ В ЯПОНИИ. НАДЕЮСЬ, ИНФОРМАЦИЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ И ПРИГОДИТЬСЯ.
14new-task-1-1.jpg

С Уважением, Михаило Павлюк ака Zaxid.

Вернуться


avtor Михаил Павлюк 20 Октября 2017 все статьи автора
comments powered by Disqus