Половина жизни для своего счастья
24 Сентября 2016
Половина жизни для своего счастья


До. Путь. 


Японский-самурай-картины-Пейзаж-пейзажи-плакат-Водонепроницаемый-Холст-Ткань-Печати-Стены-Искусства-Декора[1].jpg
Что мы знаем про Японию? Наверное такой вопрос на страницах рыболовного издания может показаться не корректным. Но все же… Самураи, сакура, гора Фудзи, гейши и суши – вот наверное самый распространенный ряд ассоциаций. Спортсмены и люди близкие к спорту наверное еще вспомнят боевые искусства – Дзю-до, Кен-до, Карате-до и т.п. А знаете ли вы, что в один ряд вместе с Дзю-до, Кен-до, Карате-до в Японии ставят Ча-до (чайная церемония) и Ка-до (составление букетов)? Ибо До - это путь. Путь к вершине горы на которой человек познает и достигает Сатори – духовное просветление. 


495917[1].jpg
Что мы знаем про Японию в части рыбалки? С этим уже сложнее. Более менее известны нашим рыболовам две торговые марки Daiwa и Shimano. Спиннингисты наверное припомнят еще несколько брендов. А вот поплавочники в 99% случаев просто разведут руками. Мало кто вообще знает есть ли в Японии поплавочная ловля. А если есть, то в чем ее отличия, особенности, что они ловят, как они ловят. В этом вопросе большое белое пятно на карте. Давайте попробуем нанести первых несколько штрихов. 



  Начнем с того, что во все времена в Японии рыба имела очень большое значение как источник питания. И как оказывается, не только рыба морская. Знаменитым символом в Японской культуре является карп (на японском языке - кои). В регионах удаленных от моря, когда говорили рыба, однозначно понимали это как «карп». Карп в Японии считается королевской рыбой. Один из четырёх небесных поэтов Ёсида Кэнко; (яп.. 吉田 兼好 ) еще в 13 веке писал: «Карп очень благороден, так как из всех рыб только одного карпа можно разделывать в Высочайшем присутствии». 
3f003e9d3b8340860b6dca5493c3f07b.jpg

  Было бы удивительно если бы наличие такого важного источника пищи и многовековая «закрытость» общества не привело к появлению особых видов ловли рыбы. 
  
  Тут надо вспомнить еще одну важную вещь – где то в 30-х гг. периода Мэйдзи (1868-1912) в Японии началась селекционная работа по выведению пресноводной рыбы которая бы обладала способностью к быстрому росту и хорошими размерами. Путем скрещивания нескольких видов карповых пород (в первую очередь карася) появляется новый вид под название - «Херабуна» (в переводе шпатель, форма тела похожа на этот строительный инструмент). 
   
  В чем уникальность данного вида? В первую очередь большое количество жаберных тычинок. Практически в два раза больше чем у привычного нам серебряного или золотого карася. Это позволяет Херабуна в 3-4 раза быстрее набирать вес.  
  Сейчас карась Херабуна один из самых распространенных видов в пресноводных водоемах Японии. Поимка экземпляров в 1 кг нормальная ситуация. Особи за 1.8 кг совсем не редкость. 




Вот именно ловля этой рыбы сформировала в Японии свой уникальный вид поплавочной ловли. Который получил название Херабунафишинг или просто Херабуна.

Соревнования по Херабуна проводятся с 1926 года. За это время практически до идеального блеска отшлифовались все нюансы ловли – от удилищ и оснасток, до философии и правил.
                     соревнования.jpg
Начнем с простого – оснащение. 

  Херабуна это поплавочная снасть. При чем, самая что ни на есть простая. Удилище без катушки и колец с глухим способом крепления оснастки. Сигнализатор поклевки в виде поплавка. Два поводка с крючками. В общем примерно то, с чего мы все начинали свой путь в рыбалке. Привычный нам глухой мах. 
  Но особенности питания карася Херабуна диктовали свои насадки. И это стало той отправной точкой которая сделала вид ловли Херабуна особенным. 
  Карась Херабуна большой частью питается не со дна, а «фильтруя» воду. По этому для его ловли применяют специальные пылящие насадки. Чем сильнее пылит насадка, тем больше шансов на поимку. Для приготовления таких насадок используют как правило муку зерновых, ямса или другие сильно измельченные материалы (например рыбную муку, перемолотых рачков, креветок и тп). 
пыль.jpgнаса.jpg
  Такая насадка должна активно осыпаться с крючка создавая муть и привлекая рыбу. Тактика ловли проста – на верхний более короткий поводок размещаем пылящую насадку. На нижний, более длинный, небольшой кусочек легкой наживки. Нижний крючок оказывается в облаке осыпающийся прикормки и рыба фильтруя поток его заглатывает. Примерно по такому же принципу у нас принято ловить толстолобика на технопланктон. 

  Количество существующих в данный момент насадок и прикормок измеряется сотнями, если не тысячами. А учитывая различные варианты их смешивания мы получаем бесконечное пространство для опытов и экспериментов. 
  Тут встает второй вопрос – как определить осталась насадка еще на крючке или нет? Для этого применяют поплавки с длинной тонкой антенной. Под весом насадки антенна притапливается, а по мере осыпания всплывает. 
22.jpg

  Очень важно при таком виде ловли максимально уменьшить дрейф поплавка. Именно по этому поплавки делают длинными от 35-40 см. Таким образом тело поплавка находится вне зоны ветрового течения. А тонкая антенна в верхних слоях воды создает минимальное сопротивление. Поплавок крепится на основной леске в одной точке с помощью коннектора поплавка.


  Встает очередной вопрос – каким образом отгрузить правильно поплавок с антенной диаметром 
3.jpg
1 мм? Поверьте на слово – сделать это с помощью привычной дроби крайне проблематично. А учитывая регулярную необходимость в корректировке (например замена теста и как следствие разный вес) практически не возможно. Именно по этому, в качестве отгрузки используют тонкий листовой свинец, который наматывают на специальную полую втулку. Такую отгрузку очень легко либо подрезать, либо добавить кусочек замотав его во внутрь. 


  Специфичен так же способ крепления оснастки к удилищу. Это не привычный нам пластиковый коннектор-застежка. Крепление производится через вклеенный в кончик удилища шнурок и с помощью обычной удавки на основной леске. Очень удобно, надежно и практично. 
4.jpg

  Удилища для Херабуна имеют так же свои особенности. Во-первых это строй. Для вываживания крупных экземпляров важно плавно гасить рывки рыбы. Именно по этому удилища для Херабуна имеют средний или мягкий строй и отрабатывают рывки рыбы практически всем бланком. Понятие теста удилища так же специфично. Их делят не столько по весу забрасываемых насадок, сколько по весу рыбы. Чем больше предполагаемый трофей, те жестче бланк. Условно их можно разделить на карасевые (до 1 кг), полукарповые (от 1 до 3 кг) и карповые (от 3 кг и выше). Толщина удочки в комле около 10 мм! Веса минимальны. Идеальное удилище для получения незабываемых ощущений при вываживании рыбы. 
                 4_6 рапала.jpg

ПроизводительRapala
Вид рыбыКарась
Длина удилища в метрах3,6 - 4,5 - 5,4
Вес в граммах60 - 98 - 138
Транспортная длина110
Строймягкий

  И что тут такого особенного скажите вы? Практически все элементы нам знакомы, ловля на не животные насадки у нас так же имеется. Почему, например, распространенный в центральных регионах Украины метод ловли «на лопушок» не отдельный вид ловли, а Херабуна отдельный? 
  Ну наверное потому, что методом Херабуна ловят очень много людей. Еще наверное потому, что живет метод уже почти 100 лет и развивается как в территориальном так и в инновационном плане. Наверное потому, что японцы ко всем своим традициям относятся бережно и их не забывают. Много есть таких наверное.

Но самое главное у них есть сформированная философия и правила. Чем отличается уличная драка, от соревнований по Дзю-до? Именно философией и правилами. 

5.jpg

  Если вы посмотрите Японские видео о рыбалке, то можете с удивлением обнаружить – они снимают обувь перед рыбалкой! 
  Они на соревнованиях обязательно делают церемониальный поклон (rei)! Поклон это вежливость, любезность, иерархия, уважение и благодарность. И это только очевидные, видимые в коротких видео нюансы. 
  В Японии говорят «Будо - начинается и заканчивается этикетом». Это можно отнести и к «До Рыболова». 


kandji241[1].jpg

  
  Истинный Рыболов не промысловик выбивающий и забирающий домой рыбу десятками килограмм, и не «отдыхающий» за столом возле удочки. 
  Иероглиф "До", означает тропу или путь. Подняться на гору можно выбрав одну из множества троп. То какой путь будет выбран, вопрос личного предпочтения. «До Рыболова» это то же путь. Путь к вершине горы на которой человек познает и достигает Сатори – духовного просветления. 


Давайте и мы пойдем по своему рыболовному «ДО» и тогда точно мир станет чуть лучше ? 


Ну и в конце хочу провести несколько пунктов правил этикета касающихся рыбалки в Японии:
 
  • Насадка только неживого происхождения.
  • Там, где нет необходимости в проверке количества пойманной рыбы, она возвращаются обратно в воду как можно быстрее.
  •  Остатки насадки выбрасывать в мусорное ведро отдельно от другого мусора и ни в коем случае не бросать в воду.
  • Кроме того, когда рыбалка происходит на дикой природе, вы должны забрать мусор с собой. Окурки, пустые банки, пластиковые бутылки, обертки, пустые пакеты из-под приманки и прочие отходы не должны оставаться на месте рыбалки.
  • Если вы сидите рядом с кем-то, кто пришел раньше вас, то прежде чем начать рыбалку, вы должны поздороваться и спросить, какой длины удилище использует сосед. Считается плохим тоном использование удилища длиннее, чем удилище человека, который начал рыбачить раньше вас. Для применения более длинного удилища принято спрашивать разрешения у соседа.
  • Хорошим тоном также будет ходить спокойно по понтонам или берегу, особенно если у вас обувь не с резиновой подошвой. Лучше надевать на рыбалку мягкие кроссовки. Ходить стоит осторожно, особенно там, где расположены удилища, сетки и другие вещи рыболовов. 


Михайло Павлюк (Zaxid)

Вернуться


avtor Михаил Павлюк 24 Сентября 2016 все статьи автора
comments powered by Disqus