Немного о карасе
9 Октября 2016
Немного о карасе

Статья взята с сайта http://fishing-ua.com/threads/901/

КАРАСЬ серебряный 
(Carassius auratus gibelio Bloch) 


Из всех пресноводных рыб карась, пожалуй, самый популярный. Он водится ВЕЗДЕ: в стоячих и текущих водах, болотистых озерах и просто ямах, заполненных водой, где никакая другая рыба жить не может. 

140_s.gif
В настоящее время в водоемах Украины обитают два очень близких в систематическом отношении вида — карась золотой (Carassius carassius) и карась серебряный (Carassius auratus gibelio Bloch). He будем останавливаться на описании различий между «братьями из одного семейства Карповых», отдадим предпочтение последнему. 

Форма тела, размеры и окраска карасей чрезвычайно зависят от условий обитания. Эти различия порой настолько значительны, что многие ученые среди местных карасей выделяли отдельные разновидности. Эти «аборигены прудов» ввели в заблуждение даже известного знатока рыб России Л. П. Сабанеева, который указывал три вида карасей: обыкновенного золотистого, продолговатого серебряного и мелкого степного. Но в наших водоемах обитает именно 2 вида: золотой и серебряный. 
Согласно современным исследованиям, все прудовые, озерные и прочие «метисы» и «гибриды» карася являются не отдельными видами, а экологическими формами карася, приспособленными к существованию в конкретных условиях. Историческая родина серебряного карася — реки Дальнего Востока. 

Облик карася. От других карповых рыб карась отличается очень высоким (почти как у леща), почти круглым телом. Формы, обитающие в стоячих, сильно зарастающих высококормных водоемах, имеют высокое тело, круто поднимающуюся за затылком спину и темно-золотистую окраску (как у золотого карася). В реках и проточных водохранилищах он бывает более прогонистым, спина образует менее выпуклую дугу, окраска светлее, хвостовой плавник — с большей выемкой. 

Речной и водохранилищный карась быстро растет. В малых же водоемах при большой численности карась растет очень плохо и многие годы остается карликом. 

2016-08-26_184547.jpg
В Украине карась серебряный появился благодаря интенсивным акклиматизационным работам на днепровских водохранилищах. Например, в Днепровском (Запорожском) водохранилище он стал периодически попадаться на удочку любителей и в сети промысловиков только в 1970-х годах, после «ударных» зарыблений водоема молодью амурских переселенцев — толстолобиков (белого и пестрого) и амуров (белого и черного), среди которых «затесались» и карасята... 
Карась — одно из наиболее старых «рыболовных» слов, впервые упоминается в Никонианской летописи 1216 года. Произошло от древнерусского слова «карась». 

Некоторые особенности биологии и экологии 

Размножение. Нерестится карась в мае-июне, когда температура воды на мелководьях достигает +15—19°С, хотя, учитывая порционность нереста карася, производители с текучими половыми продуктами могут встречаться вплоть до августа. 

Во время брачных игр караси отдаются любовному экстазу с полной самоотдачей: они подчас никого не замечают, «трутся» о любые подводные предметы (даже о лапы водоплавающих птиц и ноги рыболовов!) с целью облегчения от бремени икры и молок. Не раз приходилось наблюдать сумасшедший нерест серебряного карася в степных прудах и извлекать одуревших производителей-«любовников» из... половинок пластиковых бутылок, полупритопленных среди камышей и даже из прибитого к берегу полиэтиленового пакета!.. 

Половозрелости рыбы достигают в возрасте 3-4 лет, однако в отдельных озерах и прудах, где рост карася не сдерживается никакими лимитирующими факторами (наличием большого числа собратьев, рыболовного прессинга и др.), он может принимать участие в нересте уже в возрасте 2 лет. 

Уникальность карася. Во многих водоемах могут существовать так называемые безсамцовые популяции карася. Оплодотворяют икру в таких популяциях самцы карпа, золотого карася, линя или других рыб, причем получившееся потомство не несет признаков отцовского вида (!). Некоторые ихтиологи считают, что проникающие в яйцо сперматозоиды чуждых самцов только стимулируют его дробление, а не передают свой генетический материал. Такая уникальная среди пресноводных рыб разновидности воспроизводства носит название гиногенеза. 

Кстати, в днепровских водохранилищах и их придаточных системах обитают традиционные «самко-самцовые» популяции. Например, проведенные в 2002 году на Днепровском (Запорожском) водохранилище ихтиологические исследования показали, что в промысловом стаде серебряного карася самцов — не менее 40%. 
В некоторых озерах Казахстана в популяциях карася, состоящих только из самок, обнаружены особи-гермафродиты, имеющие в полости тела с одной стороны яичники, а с другой — семенники. Кроме того, ученые отмечают перерождение иных самок-карасих в типичных самцов. 


Все эти пертурбации с полом обеспечивают карасю как виду высочайшую пластичность и приспособляемость к любым природным условиям (в случае катаклизма на планете выживут крысы, тараканы и... караси — шутка!) 

Плодовитость карася очень высокая: у 600-700-граммовых особей может достигать полумиллиона икринок. 
Караси живут... в кипятке. Вершиной неприхотливости и приспособленности карася серебряного к различным условиям среды можно считать его нахождение в горячем источнике на Байкале в 1949 году. Температура воды достигала +47°С (такая вода способна обжечь кожу человека!) 

Из экспериментов известно, что при повышении температуры до +30°С у ряда пресноводных рыб нарушается нормальная деятельность сердца, а при достижении температуры воды отметки +40°С — работа сердца прекращается. 


Питание. Подобно золотому собрату карась серебряный питается донными организмами, однако больше использует растительные корма. Карась обладает небольшим выдвижным ртом, что не дает ему возможности глубоко копаться в иле, поэтому в пище преобладают организмы, находящиеся на поверхности дна. 

Карась необычайно прожорлив. Для него практически не существует строго определенных периодов «приема пищи». Он кушает постоянно, даже в тридцатиградусную жару. 

Благодаря своей ненасытности, карась серебряный считается нежелательным объектом в рыбоводных хозяйствах. При совместном выращивании карпа и карася последний вчистую «объедает» сородича, и в итоге сезонный прирост карпа, к неудовольствию рыбоводов, очень низок. 

Ученые МГУ при изучении вкусовых предпочтений у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) и неродственных получили интересные результаты. 

CarassiusAuratusGibelio.JPG
Одноразмерные караси и карпы одного возраста, взятые из одних и тех же водоемов, в опытах наотрез отказались питаться одинаково. Если в прикормке присутствовала лимонная кислота, первым к ней бросался карп, а серебряный карась, даже находящийся рядом с пищей, «кисленькое» игнорировал. Отпугивающим эффектом для карася обладал и хлорид натрия (поваренная соль), который привлекал плотву, ельца, европейского хариуса и каспийскую кумжу. Привередничал голодный карась и относительно горького хлористого кальция, тогда как карп в отсутствие кислого его охотно поедал. Карась же отдавал предпочтение сахарозе (в питании его летом много нитчатых водорослей, содержащих сахар) и экстрактам кормовых организмов. 


При инкубационных работах и выпуске полученных из икры ценных рыб личинок в подготовленные прудики для дальнейшего подращивания необходимо следить, чтобы в водоемы с рыбьей «малышней» не попал карась, иначе обжора катастрофически проредит стадо молоди. 

Рост и масса тела. В Днепре и притоках в двухлетнем возрасте карась серебряный весит около 50 г, к трем годам его масса достигает 320-350 г, к 4 годам — более 500 г. В Самаре Днепровской, Зеленодольском водохранилище 9-летний карась при длине тела 24-26 см достигает массы 1,7-1,85 кг. 

В 1996 году на Днепровском водохранилище официально зарегистрирован (во время проведения контрольно-биологических обловов) такой рекорд: 14-летний «убеленный серебринами» карась длиной 34 см весил 2 кг 350 г! 

По сообщениям подводных охотников, в 1999 и 2001 гг. дважды на Среднем Днепре добывались экземпляры карася серебряного массой тела не менее 3 кг (!). К сожалению, информация осталась непроверенной, так как никаких доказательств (промеров длины и фотографий) у подводников не сохранилось. 
«Карасевые» рекорды. 

Carassius_auratus.JPG
Национальный рекорд Беларуси — карась длиной 50 см и массой 5 кг. 
Национальный рекорд Польши — карась массой 1,97 кг. 
Национальный рекорд бывшей ГДР — карась массой 2,54 кг. 

По результатам конкурса «Рекордные рыбы года» в 1988 году в СССР рекордным карасем был признан экземпляр массой 3,125 кг. 

Этология (поведение). Крупный днепровский карась — рыба очень осторожная. Придерживается зарослей растительности (рогоз, элодея, уруть), хотя одиночные особи могут путешествовать по водоему, задерживаясь в ямах вместе с лещами. 

По наблюдению тех же подводников, в жару карась обожает огромными стаями стоять в самой гуще тростниково-рогозовой растительности, порой на глубине не более 25 см. 

При сильном испуге карась не удирает от опасности «свiт за очi>, а с разгону «ныряет» в ил, оставляя на его поверхности только хвостовой плавник (естественно, в тех местах, где ил имеется!) 

Любительский лов. В наших водоемах карась ловится практически круглогодично (за исключением межсезонья). 

Наилучшим временем ловли карася считается период расцветания шиповника, однако стабильный его клев начинается намного раньше — с момента появления первых зеленых «стрелок» тростника (конец апреля — начало мая). В это время карась не может отказаться от предлагаемого ему мотыля и некрупного опарыша на мормышке, которая с успехом замещает крючок на поплавочной удочке. 

Карасики массой от 50 до 400 г клюют без особых «выбрыков», их старшие собратья способны измучить рыболова капризами и непостоянством клева. 

Гастрономия. О гастрономических качествах карася можно даже не упоминать, так как все украинцы считают, что лучше карася в сметане рыбы нет! И не верьте тем, кто говорит, что карась пахнет тиной и болотом: правильно приготовленная рыба на органы обоняния любого рыбоеда действует неотразимо... 
Лучший клев По открытой воде — подрастают водоросли, появляются побеги тростника, цветет шиповник. Зимой — первый и последний лед, затяжные оттепели. 
Места ловли Окна в водорослях, у кустов, коряг, зарослей тростника. 
Время ловли На зорях, днем. 
Крючки № 3,5-7, леска 0 0,15-0,35. 

... И еще немного: 

15 фактов о карасе 

1. Существует 2 основных вида карася – золотой (красный) и серебряный (белый). Красный – это тот самый, из которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а впоследствии и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и красный караси дают потомство, в котором жизнеспособны только самки; икру их оплодотворяют красные самцы, а иногда – самцы-карпы и самцы-лини, если они соседствуют с карасем в водоеме. 

2. У карася великолепно развито обоняние: он способен улавливать миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы. 

3. Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем: сейчас в подмосковных районах это самый распространенный вид. От своего красного сородича он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудов с низким содержанием в воде кислорода, а от белого - замедленную реакцию на сезонное понижение температуры воды: осенью, когда красный карась готовится к спячке (перестает кормиться, ложится на ямы и зарывается в ил), гибридный вовсю «гуляет» и питается как ни в чем не бывало. 

4. Карась – самая капризная добыча: сегодня он прекрасно берет, скажем, на опарыша, а завтра без всяких видимых причин воротит от него нос, любой наживке предпочитая кусочек белого хлеба. Но на следующий день, опять-таки непонятно по каким причинам, картина опять меняется: белый хлеб его уже не интересует, зато на черный он ловится превосходно. Поэтому умудренный опытом рыбак-карасятник никогда не приходит на водоем только с 1 видом насадки. 

5. Когда карась неактивен и почти не бродит, рыбаки часто пользуются таким приемом: берут длинную палку и несколько раз проводят ею по дну в точке ловли, взбаламучивая ил. К этому месту в расчете на легкую добычу живого донного корма, например, обожаемого всеми рыбами мотыля, вскоре начинают подтягиваться стайки мелких карасей – а чуть позже, заинтересовавшись их поведением, нередко подходят и более солидные экземпляры. 

6. Ученые-ихтиологи долго не могли установить, каким образом карась «видит» живой корм, опускающийся на дно за пределами его «сектора обзора». Выяснилось, что помогает ему в этом так называемая боковая линия – она есть у всех рыб и похожа на аккуратную стежку, идущую вдоль тела, от головы до хвоста. С помощью этого органа мозг карася регистрирует характерные колебания, создаваемые в воде мелкой съедобной живностью. Притом карась точно знает, какая именно разновидность живности их создает. 

7. Л. П. Сабанеев (1844 – 1898) в своем монументальном труде о рыбах России указывает, что «по вялости клева и малому сопротивлению, оказываемому пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно». Возможно, в те времена карась был каким-то другим, ибо многие современные рыболовы отмечают необыкновенное упорство и бешеное сопротивление попавшегося на удочку карася: будучи засечен крючком, карась делает все возможное и невозможное, чтобы освободиться. Он кувыркается, бросается в заросли водяных трав, пытаясь запутать леску, старается подрезать ее острым лучом спинного плавника, а будучи все-таки извлечен из воды, умело притворяется измотанным и в конец обессилевшим. И этот последний прием спасает ему жизнь особенно часто: стоит доверчивому рыболову слегка расслабиться – и скользкий трофей уже на другом краю водоема. 

8. Карась – настоящий токсикоман: до того он неравнодушен ко всяким необычным пахучим веществам, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к его обычному рациону. Наиболее популярны у рыболовов такие ингридиенты для приготовления карасиных привад и прикормок, как анисовые и валериановые капли, укроп, чеснок, подсолнечное масло, тертый сыр самых пахучих сортов, экстракт малины, корвалол и даже керосин. 

9. В Германии карася называют «крестьянским карпом». 

10. Одних только видов поклевки у карася не меньше пяти. Иногда он, как окунь или ротан, сходу топит поплавок; иногда, предварительно чуть-чуть «потюкав», медленно ведет его в сторону, не погружая; бывает, сразу поднимает наживку со дна и кладет поплавок на воду. А случается, водит и теребит наживку минут по 10, после чего выплевывает ее уходит по другим делам. 

11. Когда в подмосковных прудах в огромном количестве расплодился дальневосточный ротан, карасю предрекали скорую погибель: мол, этот прожорливый хищник выест всю молодь, или как минимум потеснит карася с его кормовой базы. Жизнь однако показала, что в заселенных ротаном прудах карась стал крупнее и здоровее, ибо ротан, как всякий хищник, прежде всего отбраковывает слабых и нежизнеспособных. 

12. Карась очень подозрительно относится к тяжелой огрузке снасти. При поклевке «на подъем» стоит ему только почувствовать, что вес и сопротивление наживки слишком велики для ее размеров, он тут же ее выплевывает и покидает точку ловли. 

13. Подобно лещу и карпу, взрослый умудренный карась умеет обманывать любителей «рыбалки» с бреднями: увидев надвигающуюся на него сеть, от которой некуда скрыться, он ложится на бок в подходящую по размеру донную ямку, а когда сеть минует ее, поднимается и уходит в противоположную сторону. 

14. Внешний вид карася – это, так сказать, визуальный эталон понятия «рыба». Изображая в детских книжках «рыбку вообще», художники в 99 случаях из 100 бессознательно рисуют ее похожей на карася. 

И напоследок, 15: 
Карась, пожалуй, самая непредсказуемая рыба из всех карповых: ни одни рыбак, собираясь на карасиную охоту, не решится заявить, что способен заранее предугадать ее поведение. Ни погода, ни время ловли, ни наживка не являются решающим фактором успеха или неуспеха в его ловле. Считается, например, что если дует северный или восточный ветер, рыбаку на карасином водоеме делать нечего. Что лучшее время суток для ловли карася – ранее утро, с 7 до 9 часов. Что карась не терпит быстрой смены света и тени на воде от бегущих с большой скоростью облаков. Что карась – дневная рыба, и ночью его не ловят. Что ранней весной, когда вода еще как следует не прогрелась, бесполезно пытаться поймать карася на растительные насадки… Практика, однако, постоянно опровергает эти прописные истины. 
CarassiusAuratusGibelio.JPG

Вернуться


avtor Михаил Павлюк 9 Октября 2016 все статьи автора
comments powered by Disqus