Во время брачных игр караси отдаются любовному экстазу с полной самоотдачей: они подчас никого не замечают, «трутся» о любые подводные предметы (даже о лапы водоплавающих птиц и ноги рыболовов!) с целью облегчения от бремени икры и молок. Не раз приходилось наблюдать сумасшедший нерест серебряного карася в степных прудах и извлекать одуревших производителей-«любовников» из... половинок пластиковых бутылок, полупритопленных среди камышей и даже из прибитого к берегу полиэтиленового пакета!..
Половозрелости рыбы достигают в возрасте 3-4 лет, однако в отдельных озерах и прудах, где рост карася не сдерживается никакими лимитирующими факторами (наличием большого числа собратьев, рыболовного прессинга и др.), он может принимать участие в нересте уже в возрасте 2 лет.
Уникальность карася. Во многих водоемах могут существовать так называемые безсамцовые популяции карася. Оплодотворяют икру в таких популяциях самцы карпа, золотого карася, линя или других рыб, причем получившееся потомство не несет признаков отцовского вида (!). Некоторые ихтиологи считают, что проникающие в яйцо сперматозоиды чуждых самцов только стимулируют его дробление, а не передают свой генетический материал. Такая уникальная среди пресноводных рыб разновидности воспроизводства носит название гиногенеза.
Кстати, в днепровских водохранилищах и их придаточных системах обитают традиционные «самко-самцовые» популяции. Например, проведенные в 2002 году на Днепровском (Запорожском) водохранилище ихтиологические исследования показали, что в промысловом стаде серебряного карася самцов — не менее 40%.
В некоторых озерах Казахстана в популяциях карася, состоящих только из самок, обнаружены особи-гермафродиты, имеющие в полости тела с одной стороны яичники, а с другой — семенники. Кроме того, ученые отмечают перерождение иных самок-карасих в типичных самцов.
Все эти пертурбации с полом обеспечивают карасю как виду высочайшую пластичность и приспособляемость к любым природным условиям (в случае катаклизма на планете выживут крысы, тараканы и... караси — шутка!)
Плодовитость карася очень высокая: у 600-700-граммовых особей может достигать полумиллиона икринок.
Караси живут... в кипятке. Вершиной неприхотливости и приспособленности карася серебряного к различным условиям среды можно считать его нахождение в горячем источнике на Байкале в 1949 году. Температура воды достигала +47°С (такая вода способна обжечь кожу человека!)
Из экспериментов известно, что при повышении температуры до +30°С у ряда пресноводных рыб нарушается нормальная деятельность сердца, а при достижении температуры воды отметки +40°С — работа сердца прекращается.
Питание. Подобно золотому собрату карась серебряный питается донными организмами, однако больше использует растительные корма. Карась обладает небольшим выдвижным ртом, что не дает ему возможности глубоко копаться в иле, поэтому в пище преобладают организмы, находящиеся на поверхности дна.
Карась необычайно прожорлив. Для него практически не существует строго определенных периодов «приема пищи». Он кушает постоянно, даже в тридцатиградусную жару.
Благодаря своей ненасытности, карась серебряный считается нежелательным объектом в рыбоводных хозяйствах. При совместном выращивании карпа и карася последний вчистую «объедает» сородича, и в итоге сезонный прирост карпа, к неудовольствию рыбоводов, очень низок.
Ученые МГУ при изучении вкусовых предпочтений у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) и неродственных получили интересные результаты.
Национальный рекорд Беларуси — карась длиной 50 см и массой 5 кг.
Национальный рекорд Польши — карась массой 1,97 кг.
Национальный рекорд бывшей ГДР — карась массой 2,54 кг.
По результатам конкурса «Рекордные рыбы года» в 1988 году в СССР рекордным карасем был признан экземпляр массой 3,125 кг.
Этология (поведение). Крупный днепровский карась — рыба очень осторожная. Придерживается зарослей растительности (рогоз, элодея, уруть), хотя одиночные особи могут путешествовать по водоему, задерживаясь в ямах вместе с лещами.
По наблюдению тех же подводников, в жару карась обожает огромными стаями стоять в самой гуще тростниково-рогозовой растительности, порой на глубине не более 25 см.
При сильном испуге карась не удирает от опасности «свiт за очi>, а с разгону «ныряет» в ил, оставляя на его поверхности только хвостовой плавник (естественно, в тех местах, где ил имеется!)
Любительский лов. В наших водоемах карась ловится практически круглогодично (за исключением межсезонья).
Наилучшим временем ловли карася считается период расцветания шиповника, однако стабильный его клев начинается намного раньше — с момента появления первых зеленых «стрелок» тростника (конец апреля — начало мая). В это время карась не может отказаться от предлагаемого ему мотыля и некрупного опарыша на мормышке, которая с успехом замещает крючок на поплавочной удочке.
Карасики массой от 50 до 400 г клюют без особых «выбрыков», их старшие собратья способны измучить рыболова капризами и непостоянством клева.
Гастрономия. О гастрономических качествах карася можно даже не упоминать, так как все украинцы считают, что лучше карася в сметане рыбы нет! И не верьте тем, кто говорит, что карась пахнет тиной и болотом: правильно приготовленная рыба на органы обоняния любого рыбоеда действует неотразимо...
Лучший клев По открытой воде — подрастают водоросли, появляются побеги тростника, цветет шиповник. Зимой — первый и последний лед, затяжные оттепели.
Места ловли Окна в водорослях, у кустов, коряг, зарослей тростника.
Время ловли На зорях, днем.
Крючки № 3,5-7, леска 0 0,15-0,35.
... И еще немного:
15 фактов о карасе
1. Существует 2 основных вида карася – золотой (красный) и серебряный (белый). Красный – это тот самый, из которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а впоследствии и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и красный караси дают потомство, в котором жизнеспособны только самки; икру их оплодотворяют красные самцы, а иногда – самцы-карпы и самцы-лини, если они соседствуют с карасем в водоеме.
2. У карася великолепно развито обоняние: он способен улавливать миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы.
3. Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем: сейчас в подмосковных районах это самый распространенный вид. От своего красного сородича он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудов с низким содержанием в воде кислорода, а от белого - замедленную реакцию на сезонное понижение температуры воды: осенью, когда красный карась готовится к спячке (перестает кормиться, ложится на ямы и зарывается в ил), гибридный вовсю «гуляет» и питается как ни в чем не бывало.
4. Карась – самая капризная добыча: сегодня он прекрасно берет, скажем, на опарыша, а завтра без всяких видимых причин воротит от него нос, любой наживке предпочитая кусочек белого хлеба. Но на следующий день, опять-таки непонятно по каким причинам, картина опять меняется: белый хлеб его уже не интересует, зато на черный он ловится превосходно. Поэтому умудренный опытом рыбак-карасятник никогда не приходит на водоем только с 1 видом насадки.
5. Когда карась неактивен и почти не бродит, рыбаки часто пользуются таким приемом: берут длинную палку и несколько раз проводят ею по дну в точке ловли, взбаламучивая ил. К этому месту в расчете на легкую добычу живого донного корма, например, обожаемого всеми рыбами мотыля, вскоре начинают подтягиваться стайки мелких карасей – а чуть позже, заинтересовавшись их поведением, нередко подходят и более солидные экземпляры.
6. Ученые-ихтиологи долго не могли установить, каким образом карась «видит» живой корм, опускающийся на дно за пределами его «сектора обзора». Выяснилось, что помогает ему в этом так называемая боковая линия – она есть у всех рыб и похожа на аккуратную стежку, идущую вдоль тела, от головы до хвоста. С помощью этого органа мозг карася регистрирует характерные колебания, создаваемые в воде мелкой съедобной живностью. Притом карась точно знает, какая именно разновидность живности их создает.
7. Л. П. Сабанеев (1844 – 1898) в своем монументальном труде о рыбах России указывает, что «по вялости клева и малому сопротивлению, оказываемому пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно». Возможно, в те времена карась был каким-то другим, ибо многие современные рыболовы отмечают необыкновенное упорство и бешеное сопротивление попавшегося на удочку карася: будучи засечен крючком, карась делает все возможное и невозможное, чтобы освободиться. Он кувыркается, бросается в заросли водяных трав, пытаясь запутать леску, старается подрезать ее острым лучом спинного плавника, а будучи все-таки извлечен из воды, умело притворяется измотанным и в конец обессилевшим. И этот последний прием спасает ему жизнь особенно часто: стоит доверчивому рыболову слегка расслабиться – и скользкий трофей уже на другом краю водоема.
8. Карась – настоящий токсикоман: до того он неравнодушен ко всяким необычным пахучим веществам, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к его обычному рациону. Наиболее популярны у рыболовов такие ингридиенты для приготовления карасиных привад и прикормок, как анисовые и валериановые капли, укроп, чеснок, подсолнечное масло, тертый сыр самых пахучих сортов, экстракт малины, корвалол и даже керосин.
9. В Германии карася называют «крестьянским карпом».
10. Одних только видов поклевки у карася не меньше пяти. Иногда он, как окунь или ротан, сходу топит поплавок; иногда, предварительно чуть-чуть «потюкав», медленно ведет его в сторону, не погружая; бывает, сразу поднимает наживку со дна и кладет поплавок на воду. А случается, водит и теребит наживку минут по 10, после чего выплевывает ее уходит по другим делам.
11. Когда в подмосковных прудах в огромном количестве расплодился дальневосточный ротан, карасю предрекали скорую погибель: мол, этот прожорливый хищник выест всю молодь, или как минимум потеснит карася с его кормовой базы. Жизнь однако показала, что в заселенных ротаном прудах карась стал крупнее и здоровее, ибо ротан, как всякий хищник, прежде всего отбраковывает слабых и нежизнеспособных.
12. Карась очень подозрительно относится к тяжелой огрузке снасти. При поклевке «на подъем» стоит ему только почувствовать, что вес и сопротивление наживки слишком велики для ее размеров, он тут же ее выплевывает и покидает точку ловли.
13. Подобно лещу и карпу, взрослый умудренный карась умеет обманывать любителей «рыбалки» с бреднями: увидев надвигающуюся на него сеть, от которой некуда скрыться, он ложится на бок в подходящую по размеру донную ямку, а когда сеть минует ее, поднимается и уходит в противоположную сторону.
14. Внешний вид карася – это, так сказать, визуальный эталон понятия «рыба». Изображая в детских книжках «рыбку вообще», художники в 99 случаях из 100 бессознательно рисуют ее похожей на карася.
И напоследок, 15:
Карась, пожалуй, самая непредсказуемая рыба из всех карповых: ни одни рыбак, собираясь на карасиную охоту, не решится заявить, что способен заранее предугадать ее поведение. Ни погода, ни время ловли, ни наживка не являются решающим фактором успеха или неуспеха в его ловле. Считается, например, что если дует северный или восточный ветер, рыбаку на карасином водоеме делать нечего. Что лучшее время суток для ловли карася – ранее утро, с 7 до 9 часов. Что карась не терпит быстрой смены света и тени на воде от бегущих с большой скоростью облаков. Что карась – дневная рыба, и ночью его не ловят. Что ранней весной, когда вода еще как следует не прогрелась, бесполезно пытаться поймать карася на растительные насадки… Практика, однако, постоянно опровергает эти прописные истины.