Карасики по-японски (へら)
30 Сентября 2016
Карасики по-японски (へら)

Уважаемые друзья. Разрешите представить вам одну необычную статью. Что в ней необычного спросите вы? А то что судя по моим данным это ПЕРВАЯ в русскоязычном интернете статья о Херабуна. Она была опубликована в середине 2010 года на сайте http://www.matchfishing.ru/. К сожалению найти там ее мне не удалось. Но за то она нашлась у автора. А написал ее наш земляк, киевлянин Тарас Бебешко

чат.jpg



Карасики по-японски (へら)
(Marena)


Первый взгляд

карась.jpgПервого своего карасика я посадил в банку –
большую трехлитровую банку, наполненную водой.
Наверное, у каждого из нас был такой карасик в банке,
пойманный в ближайшей луже, гордо называвшейся
прудом. Была и бамбуковая удочка – трехколенная,
обмотанная красной ниткой. Сколько часов было проведено
в детстве с этой удочкой в ожидании поклевки драгоценного
карасика. Потом были другие рыбы, другие удочки... Но
первый карасик в банке – всегда памятен.

Поэтому, известие о том, что любимого карасика ловят и в Японии, да еще и как -то
по-особому, вызвало живейший интерес. Интернет– отец родной, и первая информация
была выужена именно там. А единожды попробовав, понял – зацепило. Хочу сразу
оговориться – я не супер -мупер-спец в такого рода рыбалке, пока. Этот блог задуман как
описание, шаг за шагом, процесса освоения карасевой рыбалки по -японски. И для начала –
первый взгляд на снасти и процесс. 


Важное замечание! Многие термины карасевой рыбалки по -японски, при их

транслитерации кириллицей, приобретают, как бы так по -вежливее сказать – не совсем
печатный формат... Особенности лексики, понимаете -ли. Поэтому, я решил
транслитерировать термины латиницей. А потом уж это ваше дело – как читать и
произносить ;) 

Карасевая рыбалка по -японски называется hera-buna или просто hera. Это особый вид ловли и подходить к нему с привычными мерками нельзя. До сих пор памятны разговоры, бытовавшие на заре появления у нас штекера, о том, «как же этой оглоблей забрасывать?!» То же и здесь. Удилище (へら竿), на первый взгляд – хиленькое, но легкое (очень легкое – топовые модели 8,4-метровых Shimano или Daiwa, весят 164 и 174 грамма соответственно). Строй у них в основном – параболический или полу-жесткий.

Учитывая то, что забрасывают только маятниковым способом (а не через голову), а после удилище опирают на специальную подставку (своего рода рогульки), хлыстоватость длинных удилищ практически не ощущается. О коротких и говорить нечего.

удилище 1.jpg
Японцы считают, что длина удилища зависит в ос новном от глубины ловли. Так как ловят в основном на специальных прудах или с лодки, «стандартная» длина удилища – 2,4-5,4 метров. На соревнованиях, максимальная длина удилища оговаривается отдельно.
удилище 2.jpg



Диаметр комля у этих удилищ небольшой . У модели на фотографии Shimano Крыло ( 翼), при длине 8,1 метра, диаметр комля – 16,5 мм (без ручки), диаметр кончика – 1,1 мм; а у 5,1 м – 11,3 и 1,1 мм. Для удобства удержания удилища, делается утолщенная ручка: плетеная из хлопка или синтетических нитей, или цельная – типа вспененной резины. Основными производителями карбоновых удилищ hera, кроме уже упомянутых Shimano и Daiwa, являются Gamakatsu, Owner и Seiko-Sangyou. В их японских каталогах есть широкая линейка продукции для hera-buna. Начиная от удилищ и заканчивая всеми необходимыми для этих целей аксессуарами.

Цена на эти удилища за висит от модели. Хорошее удилище стоит порядка 750 -1000 вечнозеленых.

Отдельный разговор – удилища hera из бамбука. Это полный эксклюзив! Их изготовлением занимаются потомственные мастера . Каждое удилище нумеров ано, а иногда удилища имеют свои собственные имена ! Цены на эти удилища определяются скорее их художественной ценностью. Так бамбуковое удилище одного мастера из префектуры Осака, название которого (или им я...) можно перевести как «Двойной вкус » (双味), длинной 12 футов (3,6 м) стоит 8500 (прописью – восемь с половиной тысяч) тех же вечнозеленых... 


удилище 3.jpg

Оснастка для hera-buna выглядит так: 

оснастка.jpg

Поплавки используются длинные, составные. Когда я их увидел впервые, они напомнили мне поплав ок Индыченко (многие в начале 80 -х усердно пилили твердый пенопласт и кололи бамбук для его изготовления). Киль – бамбуковый. Тело – или пенопласт, или отрезок пера. Антенна – синтетическая с мерными полосками. О работе поплавка, подробно надо писать отдельно. Коротко – он замечательно работает и на подъем и на потопление. Поплавок крепится в одной точке. Для его крепления используются силиконовые трубочки с вертлюжком. В качестве грузила, чаще всего используется полоска свинца, которая накручивается сра зу над вертлюжком или прямо на основную леску, или на специальные трубочки -подложки (чтобы не повредить леску).

поплавок.jpgгрузила.jpgгрузило 2.jpg


Для насадки используются сухие смеси, замешиваемые в подобие теста. На соревнованиях животные насадки обычно запрещены. В состав смесей входят различные
растительные компоненты, которые, как всегда – секрет фирмы. Обращает внимание очень низкий удельный вес сухой смеси. Специфическим аттрактантом иногда служат
измельченные в порошок черви шелкопряда. Самым популярным производителем насадо к в Японии является Marukyu.

насадка 1.jpgнасадка 2.jpgнасадка 3.jpg
Помимо вкусовых качеств, насадки отличаются по плотности и скорости растворения в воде. Насаживают по нашим меркам много – шарик диметром сантиметра полтора или даже два.

Здесь начинается самое интересное. Для hera-buna прикормка обычно не используется! Точнее – сама насадка служит прикормкой . Это что -то вроде фидера по - японски. Вот для чего и насаживают помногу.

Наглядно это лучше увидеть на примере трех комбинаций насадок разной плотности на верхнем и нижнем крючках: 


тесто 1.jpgтесто 2.jpgтесто 3.jpg
Ryo-Dango
На верхнем и на нижнем рыхлая
 Set
На верхнем – рыхлая, 
на нижнем – плотная
Ryo Gluten
На верхнем и на нижнем плотная

Становится понятен смысл такой конструкции поплавка. Изначально, поплавок огружается не «под кончик», а до так называемой «точки насадки» (два варианта «точки насадки» отмечены на поплавках красной полоской). А вот с насадкой поплавок утонет до самого кончика – останется видна только самая верхняя красная полоска. По мере растворения насадки, поплавок будет подниматься, и когда покажется «точка насадки», всем ясно – пора ее менять.

Осталось добавить, что ловят этим способом и в полводы и со дна. В каждом из наших «в полводы» и «со дна», скрупулёзные японцы различают (и соответственно называют!) по четыре глубины.


Аксессуары

В арсенале рыболова Herabuna есть аксессуары, непривычные для европейского взгляда, но на практике оказывающиеся очень удобными и для других стилей ловли.

Начнем с сидения. Традиционно ловят сидя по -турецки – скрестив ноги. На культурных водоемах часто сидят прямо на мостках. Для того, чтобы было помягче есть специальная переносная подушечка.

подушка.jpg
Сторона повыше – под задницу, пониже – под ноги.

Если садиться прямо на мостки неудобно, то под подушечку ставят низенькую подставочку.
поддон.jpg

Ну а когда ловля происходит в «неприспособленных» условиях или с берега, используется платформа.
платформа.jpg

Обратите внимание на планку, укрепленную спереди (отмечена стрелкой). На нее струбцинами навешивается оборудование.

И в первую очередь – держатель для удилища.
обвес 1.jpg


На держатель одевается стержень, в конец стержня – вилочка для удилища:

обвес 2.jpg

Длинна зависит от высоты посадки рыболова и длинны удилища. Меняется путем варьирования количества колен в пределах – 1,4-2,3 м и больше. В любом случае, стараются, чтобы кончик удилища, положенного на подставку, оставался сантиметров на 30 под водой.

Много дискуссий вызывает мягкость и даже хлыстоватость основной массы удилищ для Herabuna. Может быть... Но, когда удилище опирается на подставку, а его конец опущен в воду, это совсем не ощущается! Зато при вываживании удилище работает лучше (!) амортизатора.

Другим специфическим аксессуаром для Herabuna, является Tamaki – подставка для подсаки. 


тамаки.jpg

Herabuna это спорт и принцип «поймал – отпустил» соблюдается в Японии очень строго. Стараются минимально касаться рыбы. Поэтому, после того, как рыба окажется в подсаке, кольцо подсаки опирается на tamaki. А крючок, если карась заглотил глубоко, вынимают с помощью длинного экстрактора. 


тамаки 2.jpg экстрактор.jpg

Еще пару слов о багаже. Стандартный набор багажа, состо ит из (новинки 2011 от Shimano):

− Сумки (холдолл); Маленькой сумочки для мелких аксессуаров. Примечательно, что в холдолл вставляется твердый пластиковый каркас. В результате получается такое «ведро в мешке», что хорошо предохраняет все снасти (и особенно н ежные поплавки) от нечаянных ударов и поломок.
сумка.jpg

− Чехла для удилищ;
чехол.jpg
− Подушки;
подушка компл.jpg


− Сумки для сухой насадки;
сумка 2.jpg


− Конечно же зонтик! Удобство – превыше всего!
зонт.jpg
− Хотя, учитывая то, что заброс – маятниковый и сзади пространство особо не нужно, японцы еще используют легкие палатки.

палатка.jpg

Вернуться


avtor Михаил Павлюк 30 Сентября 2016 все статьи автора
comments powered by Disqus