Знакомтесь - Херабуна
3 Марта 2015
Знакомтесь - Херабуна

   А вы знаете, что больше 15% мужского населения всей планеты считает себя рыболовами? А если добавить сюда некоторое количество женщин, Старое фото рыбак озерото эта цифра еще возрастет !

А помните, с чего мы все начинали? Лично у меня была суперская бамбуковая удочка и поплавок с пера гуся. И мы тайком ходили на колхозный пруд ловить карасиков. Хотя охрана и гоняла нас палками.

Прошло уже много времени, и теперь мы ловим на совершенно другие снасти. Кто-то со штекером участвует в соревнованиях, кто-то охотится на хищника со спиннингом, кто-то ловит карпов на серьезные карповые снасти, кто-то на фидер ловит лещей и плотву, а кто-то так и остался верен старому доброму поплавку.

У меня, как и у многих рыболовов любителей, есть в арсенале достаточно много всего, - и фидеры, и спиннинги, и болонки, и штекер. Но последнее время я больше ловлю только одним, достаточно новым в наших краях способом, который пришел к нам из Азии. Называют его - херабуна или ловля карповых по азиатски. 

 carp-440630_1920.jpgЧто же такое херабуна? В первую очередь это отдельный вид ловли. Но не только. Это и вид  спорта, вид удочек, особый вид насадок и даже отдельный вид оснастки. В Японии, Китае, Тайване это один из самых распространенных видов ловли. Там это целая индустрия с огромным количеством поклонников и не слабым оборотом.

В принципе, все очень просто - удилище без колец (у нас принято называть это глухой мах), поплавок, груз, и как правило, два поводка с крючками. Почти то же самое, что и в детстве, но только на новом, современном и высоко технологическом уровне. Даже насадка чем-то похожа на привычную болтушку или тесто.

 

В чем же отличия:

Удилища - очень легкие, непривычно тонкие телескопические. Как правило, со строем ближе к параболическому. Длинна самая разная, от 2 до 11 метров. Делятся на карасевые и карповые.

2-1-5792.jpg

Поплавок - очень длинная и достаточно тонкая антенна. Как правило, сильно вытянутое тело. Для ловли на не большой глубине киль короче. В стандартной ловле киль длинный, с одной точкой крепления на специальном посадочном монтаже. Такой поплавок при правильной отгрузке позволяет очень четко фиксировать даже самую нежную поклевку.

D8N_5724.jpg

Как правило, применяется очень специфичный монтаж для отгрузки. Это небольшая втулка, через которую внутри проходит леска. На втулку наматывается тонкая свинцовая лента. Втулка крепится стопорами бусинками. Нужная отгрузка добивается путем обрезания лишнего свинца.

Насадка - это, наверное самая интересная часть. Фактически это тесто, которое будучи посаженное на крючок со временем распадается. Таким образом, оно служит одновременно и насадкой и прикормкой. Тесто имеет совершенно разные запахи и свойства. Количество видов просто поражает ! Мне удалось попробовать очень не значительное количество, но могу сказать одно - такая насадка отлично работала и по плотве на белорусских озерах, и по карпу с воблой на Балхаше и озерах Казахстана, и по лещу на Оке, и по карасю и карпу на водоемах Киевской области.   

20-2-6056.jpg


     

Вернуться


avtor Михаил Павлюк 3 Марта 2015 все статьи автора
comments powered by Disqus