"130\13" секретная формула шедевра Херабуна
27 Ноября 2016
"130\13" секретная формула шедевра Херабуна

Любовь к красоте — это вкус. Создание красоты — это искусство. 
Ральф Уолдо Эмерсон 

14new-task-1-1.jpg
   «Вещь длинною в жизнь» примерно так в Японии называют процесс создания действительно культовых предметов в не зависимости от их назначения. Это может быть и боевая катана и церемониальный набор для чай-до. Безусловно, к такой категории относятся удилища Херабуна ручной работы из стеблей бамбука. Сочетание натуральной «легкости» бамбука, с «силой» долговечности и надежности, и с «добротой» которая не повреждает рыбу – вот что такое идеальное удилище от настоящего Мастера. Более 130 операций рабочего процесса, годы труда и старания, душа вложенная в предмет вот «простой» рецепт создания шедевра. Да бы понять хотя бы примерную часть работы рассмотрим 13 основных этапов создания удилища Херабуна.


(1) Бамбук
 
2.jpg
Соберите три вида бамбука Такано и Yatake. Время резки ограничивается с октября по декабрь.

(2) Сушка бамбука

Собранные стебли сушат на солнце до конца апреля. Потом отбираются лучшие нужной толщины, и хранятся в помещении с хорошей вентиляцией не менее 5 месяцев.


03.jpg
(3) Комплектование

В зависимости от твердости и толщины бамбука, баланса, длинны и принимая во внимание структуру – объединяют стебли в единый стержень.
Это очень важный шаг так как природные свойства бамбука будут отражены в удилище через материал. Изменить в дальнейшем эти свойства не возможно.




04.jpg
(4) Сжигание

Обработка бамбука над углями жаровни увеличивая отталкивающую силу бамбука. Обработке подвергаются только определенные места, дабы добиться идеального строя удилища.
Кроме этого для выпрямления удилища используется специальная техника нагрева и скручивания. Это важный шаг, который переводится «жизнь стержневых медсестер» (竿師の命).


(5) Резка
 
Прямой бамбук режется по размеру, Это процесс отвечает за идеальность стыковки в дальнейшем колен удилища.

(6) Придание формы

С помощью точилки, коленам будущего удилища придается идеальная форма конуса. Глядя на удилище с комля мы должны «видеть тонкую свечу».




(7) Укрепление стыков

5.jpg
На края среза колен наносится слой легкого тончайшего шелка для укрепления стыков.






(8) Обработка стыков лаком

6.jpg
На шелк наносится в несколько слоев специальный укрепляющий лак.



 



(9) Проточка и создание соединений

7.jpg
С помощью специальных инструментов производится стыковка колен друг к другу. Это еще один ключевой шаг создания деликатной и чувствительной удочки. 





(10) Место захвата

Комлевый захват создается по секретной, передающийся из поколения в поколение технологии. Уникальной для каждого Мастера.


8.jpg

(11) Места соединений

Эксклюзивная технология обработки внутренней стороны бамбука в районе соединений. Тонкая доводка для того, что бы колена удочки входили плотно и при этом не рассоединялись в процессе ловли.


(12) Лакирование

Нанесение в несколько слоев специального лакового покрытия. С обязательной мягкой полировкой каждого слоя.




(13) Отделка

Нанесение уникальных узоров это подпись мастера. Как правила каждая деталь несет в себе особый смысл и идею.

s..JPG

   Кто интересуется более предметно рекомендую блог одного из Мастеров. Там он детально описывает как день за днем и по этапам идет создание удилищ. 

 

Соответствие своему назначению — сущность всякой красоты.

Джакомо Леопарди

   Честно говоря, в начале знакомства с искусством Херабуна, мы были полностью уверены – эти шедевры для ловли не предназначены. Эксклюзивные сувениры. Слишком красиво, деликатно и ОЧЕНЬ дорого. Ручной работы удилище стоит от 1 000 долларов. Попадались на глаза удилища и по 10 000 долларов. Да что там удилища! Ручка подсака 100 000 йен!!!!  

   Но при всей своей эксклюзивности это вполне рабочие экземпляры. При этом по основным параметрам (надежность, строй, вес и тп) опережающие своих современных технологических коллег.

Наверное каждый мечтает заиметь в свою коллекцию такое удилище.

   Если кто то из читателей таки задумает купить такую редкость, мы подготовили краткую информацию по лучшим Мастерам Херабуна и их клеймам.



м1.jpg

Хагивара TadashiHisa
 (Йошихиса Хагивара)

м1-1.jpg
м1-2.jpg


м2.jpg

Ю. Ямада
(Yamada Масару)

м2-3.jpg
м2-4.jpg


м3.jpg

Ёсиюки Ямамото 
(Есиюки Yamamoto)

м3-2.jpg
м3-3.jpg

м4.jpg

Mikio Kawasaki 
(Mikio Kawasaki)

м4-1.jpg
м-4-3.jpg

  

м5.jpg

Hiroshi Sakabe 
(Hiroshi Sakabe)

м5-2.jpg
м5-3.jpg


 

 
 

Вернуться


avtor Михаил Павлюк 27 Ноября 2016 все статьи автора
comments powered by Disqus